Click to order
Total: 
Ваше имя
Адрес вашей электронной почты
Номер телефона для связи
Комментарий к заказу
 
Выберите удобный способ для связи
Ваше имя
Ваш номер
Ваш e-mail
Удобный способ связи
Комментарий
Статьи Инвар

СНИЖЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА НА КОРОВ

ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БАХРОМА» ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА НА КОРОВ
Современные коровы обладают сверхинтенсивным обменом веществ. Из этого вытекает сильное выделение теплоты во время синтезирования молока и протекания процессов переваривания. В первой трети лактации дойные коровы выделяют около 1.500 ватт – это соответствует продуктивности довольно большой батареи. И если из-за климатических условий организм коровы не имеет возможности отдать это тепло вовне, животное страдает от теплового стресса. Также коровы подвержены нагрузкам, когда, как, например, летом 2013 года, долгое время было пасмурно и дождливо, но при этом тепло. Когда температура поднимается выше 24°С, а влажность воздуха составляет более 70%, начинается тепловой стресс у коров.
           Летний климат с высокими температурами часто является непризнанной проблемой, особенно для высокопродуктивных животных, и она приводит к экономическим потерям. Анализ данных контрольных доений показывает некоторые последствия жары. С температуры 24°С и влажности свыше 70% у коров начинается тепловой стресс. По поведению коров можно определить их дискомфорт. Мероприятия, направленные на изменения условий содержания и кормления, могут помочь значительно снизить тепловой стресс у животных. Предпосылкой для успеха всех перечисленных действий являются своевременные действия до наступления теплового стресса.

Метаболический ацидоз

Во время теплового стресса организм коров теряет повышенное количество буферных веществ, в основном гидрогенкарбонат, или бикарбонат. В организме возникает состояние метаболического ацидоза. Метаболический ацидоз автоматически вызывает ацидоз рубца, так как количество бикарбоната выделяемого со слюной не хватает для нейтрализации летучих жирных кислот, образующихся при ферментации в рубце. Эта ситуация усугубляется тем, что коровы в этот период стараются поедать меньше грубого корма, тем самым стремясь снизить производство тепла в рубце в процессе ферментации клетчатки. При кормлении полноценых кормосмесей происходит усиленное селектирование корма, а при раздаче концентратов вручную или через доильные роботы уменьшается поедаемость грубых кормов. Состояние ацидоза в рубце дополнительно усиливается, что заметно по падению жирности молока.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это пониженная восприимчивость рецепторов клеток организма к гормону инсулину. В этом случае снижается поступление глюкозы, главного источника энергии, внутрь клеток. Высокая концентрация глюкозы в крови препятствует возникновению чувства голода, тем самым снижая кормопоедаемость. Инсулинорезистентность возникает в результате стресса и при высокой концентрации несвязанных жирных кислот в крови в период отёла и раздоя. Состояние инсулинорезистентностии в период средней и поздней лактации ведёт к снижению поедаемости рациона и молочной продуктивности. В период отёла и раздоя кроме снижения кормопоедаемости усиливается использование собственных жировых резервов в организме, что вызывает кетоз и жировую дистрофию печени. 
Стабилизация условий в рубце, стимулирование коров к потреблению корма, а также активизация процессов пищеварения существенно помогают снизить тепловой стресс у животных.
           Применение кормовой добавки «БАХРОМА» позволяет существенно снизить последствия теплового стресса у коров. Это происходит за счет уникального состава добавки. В состав входит: органический источник хрома, обладающий высокой биодоступностью и микробная масса живых бактерий Bacillus subtilisLactobacillus paracaseiEnterococcus faecium. 
           Одним из главных веществ, регулирующих реакцию рецепторов клеток на инсулин, является микроэлемент хром. Хром в составе молекулы хром-модулин активирует инсулиновые рецепторы, делая возможным поступление глюкозы внутрь клеток и использование её для поддержания жизнедеятельности и производства молока. Снижение концентрации глюкозы в крови повышает аппетит животных. Органический хром, входящий в состав кормовой добавки «БАХРОМА» увеличивает поедаемость рациона на 0,5 – 3,4 кг сухого вещества и среднесуточный удой на 0,45 – 5,0 кг. Таким образом предотвращается снижение поедаемости рациона и падение молочной продуктивности в период теплового стресса.
Полезные бактерии Bacillus subtilisLactobacillus paracaseiEnterococcus faecium, входящие в состав кормовой добавки «БАХРОМА» улучшают усвоение из кормов и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают в организме животных и птиц, в значительных количествах, эндогенные легкодоступные соединения минеральных веществ, витаминов. Они нормализуют и поддерживают на высоком уровне гемоглобин. При тепловом стрессе животные получающие рацион с включением пробиотических препаратов, характеризуются лучшей продуктивностью, лучшими физиологическими параметрами крови (рН, содержание ионов НСО3, парциальное давление двуокиси углерода, содержание глюкозы, натрия, калия и хлора).
Таким образом сочетание органического хрома и полезных бактерий в кормовой добавке «БАХРОМА» обладает даже не аддитивными свойствами, а даже синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга.
Практика показывает, что использование коровам кормовой добавки «БАХРОМА» (60 г/гол в день), а в условиях теплового стресса 100 г/гол в день, положительно влияет на их здоровье, а отсюда, закономерно, происходит и увеличение среднесуточных надоев на 1-3 кг и хорошо окупаются затраты.