Статьи Инвар

СНИЖЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА НА КОРОВ

2021-06-28 12:43
ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БАХРОМА» ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕПЛОВОГО СТРЕССА НА КОРОВ
Современные коровы обладают сверхинтенсивным обменом веществ. Из этого вытекает сильное выделение теплоты во время синтезирования молока и протекания процессов переваривания. В первой трети лактации дойные коровы выделяют около 1.500 ватт – это соответствует продуктивности довольно большой батареи. И если из-за климатических условий организм коровы не имеет возможности отдать это тепло вовне, животное страдает от теплового стресса. Также коровы подвержены нагрузкам, когда, как, например, летом 2013 года, долгое время было пасмурно и дождливо, но при этом тепло. Когда температура поднимается выше 24°С, а влажность воздуха составляет более 70%, начинается тепловой стресс у коров.
           Летний климат с высокими температурами часто является непризнанной проблемой, особенно для высокопродуктивных животных, и она приводит к экономическим потерям. Анализ данных контрольных доений показывает некоторые последствия жары. С температуры 24°С и влажности свыше 70% у коров начинается тепловой стресс. По поведению коров можно определить их дискомфорт. Мероприятия, направленные на изменения условий содержания и кормления, могут помочь значительно снизить тепловой стресс у животных. Предпосылкой для успеха всех перечисленных действий являются своевременные действия до наступления теплового стресса.

Метаболический ацидоз

Во время теплового стресса организм коров теряет повышенное количество буферных веществ, в основном гидрогенкарбонат, или бикарбонат. В организме возникает состояние метаболического ацидоза. Метаболический ацидоз автоматически вызывает ацидоз рубца, так как количество бикарбоната выделяемого со слюной не хватает для нейтрализации летучих жирных кислот, образующихся при ферментации в рубце. Эта ситуация усугубляется тем, что коровы в этот период стараются поедать меньше грубого корма, тем самым стремясь снизить производство тепла в рубце в процессе ферментации клетчатки. При кормлении полноценых кормосмесей происходит усиленное селектирование корма, а при раздаче концентратов вручную или через доильные роботы уменьшается поедаемость грубых кормов. Состояние ацидоза в рубце дополнительно усиливается, что заметно по падению жирности молока.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это пониженная восприимчивость рецепторов клеток организма к гормону инсулину. В этом случае снижается поступление глюкозы, главного источника энергии, внутрь клеток. Высокая концентрация глюкозы в крови препятствует возникновению чувства голода, тем самым снижая кормопоедаемость. Инсулинорезистентность возникает в результате стресса и при высокой концентрации несвязанных жирных кислот в крови в период отёла и раздоя. Состояние инсулинорезистентностии в период средней и поздней лактации ведёт к снижению поедаемости рациона и молочной продуктивности. В период отёла и раздоя кроме снижения кормопоедаемости усиливается использование собственных жировых резервов в организме, что вызывает кетоз и жировую дистрофию печени. 
Стабилизация условий в рубце, стимулирование коров к потреблению корма, а также активизация процессов пищеварения существенно помогают снизить тепловой стресс у животных.
           Применение кормовой добавки «БАХРОМА» позволяет существенно снизить последствия теплового стресса у коров. Это происходит за счет уникального состава добавки. В состав входит: органический источник хрома, обладающий высокой биодоступностью и микробная масса живых бактерий Bacillus subtilisLactobacillus paracaseiEnterococcus faecium. 
           Одним из главных веществ, регулирующих реакцию рецепторов клеток на инсулин, является микроэлемент хром. Хром в составе молекулы хром-модулин активирует инсулиновые рецепторы, делая возможным поступление глюкозы внутрь клеток и использование её для поддержания жизнедеятельности и производства молока. Снижение концентрации глюкозы в крови повышает аппетит животных. Органический хром, входящий в состав кормовой добавки «БАХРОМА» увеличивает поедаемость рациона на 0,5 – 3,4 кг сухого вещества и среднесуточный удой на 0,45 – 5,0 кг. Таким образом предотвращается снижение поедаемости рациона и падение молочной продуктивности в период теплового стресса.
Полезные бактерии Bacillus subtilisLactobacillus paracaseiEnterococcus faecium, входящие в состав кормовой добавки «БАХРОМА» улучшают усвоение из кормов и в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают в организме животных и птиц, в значительных количествах, эндогенные легкодоступные соединения минеральных веществ, витаминов. Они нормализуют и поддерживают на высоком уровне гемоглобин. При тепловом стрессе животные получающие рацион с включением пробиотических препаратов, характеризуются лучшей продуктивностью, лучшими физиологическими параметрами крови (рН, содержание ионов НСО3, парциальное давление двуокиси углерода, содержание глюкозы, натрия, калия и хлора).
Таким образом сочетание органического хрома и полезных бактерий в кормовой добавке «БАХРОМА» обладает даже не аддитивными свойствами, а даже синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга.
Практика показывает, что использование коровам кормовой добавки «БАХРОМА» (60 г/гол в день), а в условиях теплового стресса 100 г/гол в день, положительно влияет на их здоровье, а отсюда, закономерно, происходит и увеличение среднесуточных надоев на 1-3 кг и хорошо окупаются затраты.